搜索
天圣天文网 查看文章

累计太空停留665天 美国女宇航员返回地球

发布者: 齐天天圣| 发布时间: 2017-9-4 21:24| 查看数: 104

美国宇航员佩姬·惠特森3日结束太空之旅,返回地球。她由此成为在太空停留时间最长的女性。

“联盟号”载人飞船载着惠特森等3名宇航员返回地球,于3日清晨在哈萨克斯坦着陆。

美联社报道,惠特森最后走出载人飞船后立即戴上墨镜、坐在椅子上休息,随后接受各项常规检查。她还收到一束捧花,花束中带有“佩姬,欢迎回家”的问候卡片。

现年57岁的惠特森是最年长的现役女宇航员,原本应于今年6月返回地球。在太空停留半年后,她把握住“联盟号”载人飞船临时多开放一个位置的机会,又在太空中多停留了3个月。截至3日,她一共完成3次太空任务,累计在太空停留665天,是在太空停留时间最长的女性和美国宇航员。

除创下美国宇航员在太空停留时间最长的纪录,惠特森也是最有经验的太空漫步者,共完成了10次太空行走。惠特森也是首位两次指挥国际空间站运转的女性。

惠特森还是一位生物化学家,她在太空探索期间仍不忘科学实验。不少科学家表示,“很难赶上惠特森的节奏”。惠特森在太空中还尝试制作披萨等美食,改变标准化的太空食谱。

与惠特森一起返回地球的还有俄罗斯航天员费奥多尔·尤尔奇欣和美国宇航员杰克·菲舍尔。尤尔奇欣以累计在太空中停留673天的纪录在全球宇航员太空停留时间名单中排名第七,惠特森紧随其后。(包雪琳)【新华社微特稿】
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部