搜索
天圣天文网 查看文章

参宿4

发布者: 月光疾风| 发布时间: 2013-5-15 12:29| 查看数: 3753

参宿四(猎户座α,Betelgeuse,源自阿拉伯语,意思是腋下)是全天第10亮星,亮度在0.06至0.75等之

   参宿四猎户座αOri
?间变化,变光周期为5.5年,属于不规则变星。它是一颗M2Iab型红超巨星,半径在太阳的700倍到1000倍间变化,而半径的变化使得它的光度也跟着变化(在0.4至1.3等间变化)。绝对星等-6等,距离地球约640光年,质量为太阳的15倍,表面温度3500开,光度为太阳的10万倍,体积为太阳的325万倍,是迄今人类发现的体积最大的恒星 之一。因为这些原因,使它成为除了太阳之外,人类首度能够解析出表面大小的恒星 。
参宿四是第一个直接用恒星干涉仪测定角直径的恒星。1966年就已发现参宿四是射电星。射电频谱观测表明,参宿四既有大气射电,也有恒星 圆面射电。通过2.1米望远镜电视分光装置观测,发现参宿四周围已形成极厚的气壳,至少伸展到本星半径约 600倍处,这表明该星向星际空间 抛出了大量物质。还有人认为参宿四至少有两个星周壳层,它们分别离本星约五十和几百个半径处,膨胀速度分别约每秒钟11和17公里。参宿四的距离迄今难于测准(大约200秒差距),因此关于它的真半径、光度等尚缺乏可靠数据。美国基特峰天文台 曾用4米望远镜结合星像处理技术获得了参宿四圆面的照片。
在天文学上,参宿四是很有趣的。它是最初几个利用到天体 干涉仪测量出直径的恒星 之一。天文学家发现它的直径是不定的,由最小的2.9亿公里到最大的4.8亿公里,比木星围绕太阳的公转轨道的直径还要大。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部