搜索
天圣天文网 查看文章

我在小区这样看星

发布者: 齐天天圣| 发布时间: 2011-7-9 13:27| 查看数: 5258

  本文内容由 wzc 提供

每到晴夜,我的心情就郁闷起来--又浪费了一个夜晚!不知道同好中间有无似我这般的感触。

工作生活占去了大部分时间,回家要应付太多的事情,常常是忙完了也夜深人静了。推开阳台的窗,好晴的夜啊!连忙架了镜子看,除去阳台范围限制和前排楼房的遮挡可看的天区是那么狭小不说,空位置偏低,城市的光和小区的路灯已给污染的一塌糊涂。下楼仰望天顶,风景这边独好!
                                
    晚上11点左右小区逐渐进入梦乡,家家户户灭了灯,只剩下路灯顽强得亮着。不过对天顶的星空构不成太大威胁。每到晴夜,我这里天顶星等接近5等,大概天顶距20度范围的效果都很不错。先找一处树荫或者高大一点的遮挡物挡住最主要的路灯,形成一个相对较暗的观测空间,让眼睛避开直接的灯光刺激,

消除从目镜后方直射来的光线,做这些的主要目的是减弱背景光对观测的影响。每天观测的时候做好计划,大概几点出来看,要看多长时间,算好天顶位置的天体。我把脚架缩到最短,一个小方凳坐着,(如果光线污染实在太强,有条件可以把镜子的遮光罩略微加长些,我这里环境试过没有太大区别,毕竟是天顶位置,看大家有无这方面的实际经验谈谈)。目镜的位置正好在眼前,因为只看天顶附近,镜子的指向幅度变化很小,所以看天顶附近的天体可以很舒服,也间接提高了效率。实际的效果也不错,基本能发挥到极限星等+镜子口径/人眼的通光倍数。我常常是一镜一架一台(经纬台),4只目镜,有时候板凳也不拿,干脆坐地下,整体装总重不超过15斤。每到夜深人静的时候,尤其后半夜1,2点钟甚至3点的时候,天顶的夜空黑暗度往往超过你的想象。而且天顶附近视宁度要好很多,往往事半功倍。我这里北纬40度,天顶还是有不少好看的东西。
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部