搜索
天圣天文网 查看文章

关于望远镜的透光率

发布者: 齐天天圣| 发布时间: 2011-7-9 13:26| 查看数: 5646

本文内容由 televue 提供

经常看到关于折射,反射,折反等望远镜透光率的争论,我根据自己收集的一些资料,这里总结一下,欢迎大家讨论指正:

折射:普通镀膜镜片透光率约98%每片。高级多层镀膜镜片透光率>99%每片。未经镀膜的镜片透光率大约92%每片(每个表面要反射掉4%的光线)
反射:普通反射镜面反射率约90%左右,高级镜面约95%,顶级的镜面如各种高级天顶镜可达99%(参考Meade,Orion等技术介绍)
折反:普通折反镜总透光率不到80%,Meade和Celestron的高级镀膜技术(UHTC 和XLT)和新式改正镜玻璃的应用,可使总透光率提高15%,达到85-90%(参考Meade,Celestron的技术介绍)
观鸟镜:观鸟镜包括5-6片镜片和正像棱镜, 决定了其透光率大大低于折射天望。顶级的观鸟镜总透光率可达90%。如加上变焦目镜(70-10片镜片),透光率则降到80-85% (参考Kowa, Swarovski)
双筒望远镜:高级双筒透光率为85-90%(参考Kowa, Swarovski)
所以折射天望透光率最高,这也是比如5''反射或折反并不比4''折射的图像更亮的一个原因。
有人用TV85和众多大牌观鸟镜做过比较评测,结果当然是TV85光学性能最优秀,图像也比更大口径的观鸟镜更亮。付一份评测报告
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部