搜索
天圣天文网 查看文章

在城市观星小技巧

发布者: 齐天天圣| 发布时间: 2011-7-9 13:22| 查看数: 5394

本文内容由 小蔡 提供

城市观星是有不少困难,但是俗话说“有困难要上,没有困难创造困难也要上”。

城市观星遇到的问题,主要有以下几个。
1.
光害
不过这个只是对看深空天体有困难。
2.
大气污染
这个最糟糕,大气污染的星空,基本是没法看了。
3.
大气扰动
城市,特别是较大的城市,容易形成自己独特的“气候岛”,造成上空大气不稳定。
4.
观测周边小气候
如果是阳台观星族,可能要面对自身楼房的热平衡,或者周边楼房的散热等问题造成的低空空气干扰。

从我担任阳台观测帮青龙堂堂主以来,我感觉要解决如上问题,需要以下对策。
1.
对付光害
这个可以准备UHC,OIII等光害滤镜,当年我就是用OIII在城市里看到了M27,让青岛丁眼丁大虾很吃惊,同时也让她中了光害滤镜的毒。
2.
对付大气污染
一般来说,只要不是重度污染的城市,一般一天里总有一个时间段污染最小,我这里是过了半夜后,大气渐渐变得干净透明。
3.
对付大气扰动
透明清澈的大气,未必等于稳定的大气,而有点灰蒙蒙的大气,也未必等于不稳定的大气。有时候天空有层薄薄的雾(可能还是悬浮的灰尘),反而是城市行星观测好时机。
4.
对付周边小气候
这个简单,你多观察观察,换换位置就成了。
或者选择半夜以后,建筑物散热都差不多了的时候观测。

此外,适合城市观测的器材选择也很重要。

对于我们阳台帮来说,最好的利器是不容易受到外界干扰的折射镜。一般来说3,4寸的APO都是好规格,其中3寸比4寸容易发挥口径潜力(不是说3寸比4寸强)。

但是身为堂主级别的我来说,3寸APO稍逊风骚,4寸APO略输文采,我选择了7寸的马卡搭配2寸4的APO。

道理很简单,回家之后,先用2寸4的APO看看动静,如果有戏,马上把大家伙给搬
出去。这样磨刀不误砍柴工,大家伙先冷却者,小家伙先看着。所以我才能获得更多的观测机会,这也是看得好的前提。

我对比过东京和南京的观测条件,我个人以为,除非你挤在南京的闹市区,否则光污染没有东京大,另外南京的大气虽然没有东京透明,但是稳定,绝对比东京稳定。东京常常是万里晴空,但是星斗闪烁厉害。

4寸APO和7寸马卡的取舍,同样观测条件下(两者均采用badder行星滤镜),4寸的APO在180X展现的木星,虽然依然锐利,但是表面细节损失厉害,而7寸马卡200X的下木星展现出彩色的表现,南北赤道间的蓝色都能观测到,看个红斑也是有色彩的。
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部