搜索
天圣天文网 查看文章

巨型陨石灭绝了恐龙催生了苹果

发布者: 齐天天圣| 发布时间: 2010-8-31 19:07| 查看数: 6307

据英国《每日电讯报》和《星期日泰晤士报》报道,科学家首次绘制出了苹果的基因组草图。研究表明,苹果的祖先原是灌木,大约6000万年前,一场让恐龙灭绝的灾难却成就了苹果树的诞生。研究结论将发表在《自然·遗传学》杂志上。
  科学家认为,当年地球遭遇巨型陨石袭击时,大量灰尘被推入大气层中,遮蔽了阳光,降低了植物的光合作用,进而对全球各地的生态系统造成毁灭性的影响,令地球上的大部分生物包括恐龙灭绝,而苹果的祖先却死里逃生,通过进化获得了新生。
  科学家对苹果的基因组进行分析后发现,该事件让苹果树的祖先发生了巨大的基因突变,它某些染色体中的大部分基因(这些基因与水果的发育有关)不断自我复制扩张至其他染色体中,这些额外增多的基因,让它可以在更为严苛的环境下生长,并结出更大、更结实、更鲜美多汁的果实,同时也令它最终成长为一棵树,而非维持在灌木状态,从而促成了苹果树和苹果的出现。
  研究表明,苹果的基因组包含有7亿多个碱基对。这将有助于育种专家和科学家从基因水平上分析苹果性状,了解哪些基因决定了苹果独特的口感、香味和颜色,进而可以通过基因改造或配种来获得可以在更恶劣的环境下生存的苹果树,也获得更脆甜多汁的苹果新品种。
  另外,研究还发现,苹果和梨子虽然外表不同,但它们的基因组非常相似;而苹果与其蔷薇科的“近亲”水果相比,基因组却大有不同。研究小组成员之一、新西兰植物与食品研究所的罗格·海伦斯指出,陨石撞击地球事件令苹果的祖先与其蔷薇科的“近亲”分道扬镳,踏上了另外一条进化之路。苹果的基因组中含有17个染色体,而其他“近亲”水果(包括桃子、覆盆子和草莓)的染色体介于7个到9个之间,这也是造成苹果具有独特的风味和口感的原因之一。
  研究人员也指出,苹果发生变异的时期,白杨树等植物也出现了基因变异,这表明,一些重大的环境事件令一些物种包括苹果通过进化获得了新生。
  研究同时还发现,最古老的苹果品种“新疆野苹果”并非生长在“伊甸园”,而是生长在南哈萨克斯坦山脉。
  苹果是世界上最重要的水果之一,现在全球每年的苹果产量超过6000万吨。(刘霞)
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部