搜索
天圣天文网 查看文章

《中国国家天文》文章导读

发布者: ICE| 发布时间: 2010-1-14 13:39| 查看数: 5988

本文的文字、图片等内容版权归中国国家天文网站和《中国国家天文》杂志所有,未经授权不得转载。版权合作请与中国国家天文联系。
【200911期】太空大战离我们有多远?
太空大战离我们有多远?


   自从1957年前苏联发射人造地球卫星以来,就有了关于太空战的假设。但是,在冷战时期的大部分时间里,这个假设一直局限在科学小说和美苏军备竞赛的范围之内。
     而如今,随着科学技术的发展,人类战争的领域范围不断扩展,军用卫星、宇宙飞船、航天飞机、空间站等太空飞行器相继升空,为人类利用太空中取之不尽、用之不竭的资源开辟了广阔的前景,同时也为太空军事斗争提供了方便之门。太空已成为现代化战争的战略制高点。在未来战争中,谁夺取了制天权,控制了太空,谁就可以进一步夺取制空权和制海权,并最终赢得战争的胜利。
     因此,在冷战结束后,美国不但没有放弃对太空的争夺,相反更加重视在太空获取优势。而其它一些军事强国在这样的态势下,也不断加入到这场争战中来。于是,世界各国开始新一轮的军备竞赛。

原文:http://bbs.cnastro.cn/viewthread.php?tid=1004&extra=page%3D1
保护环境 刻不容缓
畅春学园网上书城
回顶部